联系我们 加入收藏 你好,请
您当前的位置:首页 > 科学健身

如何科学运动与健身?这四个常识你必须知道

时间:2017-04-24 21:21:32  来源:  作者:

     如何科学运动与健身?本文从四个方面来详细解说一下。

一、要因人而异

运动与健身首先要根据自身的情况及所要达到的目的而选择适宜的运动项目。如脑力劳动者由于经常伏案不动,散步、慢跑、爬山、打球、游泳、体操等,是脑力劳动者增强心肺功能和体质的健身项目。身体肥胖者可选择骑自行车、球类、长跑、游泳、跳绳等活动,以消耗体内多余的脂肪。身体消瘦者宜选择增强肌肉力量和促进消化吸收功能的运动,前者如俯卧撑、单双杠、拉力器、举哑铃,后者如跑步、游泳、健美操、太极拳、球类项目等。体弱多病者应循序渐进、逐步加大运动量。一开始,可打太极拳、太极剑、散步、慢跑、做健身体操等,以后随着体质的增强,循序渐进,逐步加大运动强度,再进行大运动量的项目。离退休者由于年龄比较大,因此不宜进行强度高的运动,太极拳、气功、散步、慢跑、门球、广播体操等活动可怡情养性、延年益寿。

二、要选择最适合自己的项目

最好的健脑运动:一般来说,运动都能健脑,同时,运动还可提高心脏功能,加快血液循环使大脑获得更多的氧气和养料。凡是增氧运动都有健脑作用,尤其是以弹跳运动为佳,如跳绳、踢毽子等能供给大脑以充分的能量。

最好的改善视力运动:打乒乓球时,双眼以球为目标,不停地上下调节运动,可以改善睫状肌的紧张状态,使其放松和收缩;眼外肌也可以不断活动,促进眼球组织的血液循环,提高眼睛视敏度,消除眼睛疲劳,从而起到改善视力的作用。乒乓球在我国普及程度很高,是我国的“国球”。打乒乓球不但能够锻炼身体,而且可以治疗眼睛疲劳。

最好的抗老衰运动:人衰老的原因很多,但近年来的研究表明,一种叫做氧自由基的有害物质在体内的积累起了重要作用。抗衰老的健身方法首推跑步,试验证明,只要持之以恒坚持健身跑,就可以调动体内抗氧化酶的积极性,从而收到抗衰老的作用。

最好的减肥运动:凡是有氧运动皆有减肥作用,但以手脚并用的效果最好,如游泳、滑雪等。壮年可选择拳击、举重、爬山等。

最好的抗高血压运动:可供高血压病人选择的运动方式有散步、骑自行车、游泳等。

三、要注意安全

除了在健身过程中注意不要意外受伤,注意场地、器械等等环节以外,最重要的是对运动负荷强度和运动时间的控制。增加运动量必须是个渐进的过程,运动过程中要有恢复力气的时间,如果开始感到疲倦及疼痛时,必须要休息几天。健康人应从最低的运动量和强度开始,循序渐进,并确定适合自己的最大运动量。如果一个不经常锻炼的人,从事了大运动量和对抗性强的活动,不仅起不到预防疾病的作用,还会因为过度疲劳,而降低了自身的免疫力。

运动开始时,要先做一些较缓和、运动量较低的热身运动,使各个关节的活动达到最大范围,有目的地拉伸肌肉,避免在剧烈活动中受伤,使身体在进入剧烈运动前有一个准备,可以进行快走、慢跑、活动关节等伸展运动,它能增加关节组织的柔软度和肌肉的协调能力。

在做有氧器械训练时,开始可以设定低强度、低速度,待心率、血液循环、能量代谢提高和体温上升后,再逐渐增加强度和速度,这样,既有助于肌肉的活动效率和关节的润滑,又可以防止运动损伤。在开始运动过程中,要根据自身情况合理安排运动量,有氧运动约20分钟或更长,强度在中度或中度以上,心率大约在130—170之间。

另外,在运动或健身前一定要做充分的准备活动。一些人觉得花钱租了场地,就一定要把时间用足,浪费在踢腿扭腰上实在是不值,脱了衣服拉开架势就投入剧烈的比赛当中去了。这样很容易出现运动损伤如腕关节损伤、肘关节损伤、膝关节损伤、跟腱拉伤、背部肌肉拉伤等。就像一辆汽车,你要它在机器很凉的状态下猛地跑高速,它就会受到很大的磨损,甚至损坏汽缸。

除了运动前充分的准备活动之外,还要注意用具的保护。比如打羽毛球、篮球应该选用护膝,打网球、乒乓球应该选用护肘和护腕,打排球、篮球的时候可以用胶布粘在指尖和关节上,保护指关节和指甲,游泳的时候选用防水耳塞等。

一旦发生了运动损伤,一定要引起重视,较重的要去看医生,较轻的也要充分休息。很多运动损伤如果处理不当将很难治愈。

四、要合理地选择饮料

在运动和健身时由于身体内产生热而流汗,随着流汗人体会失去大量水份和电解质(钠、钾等),因此需要补充饮料。科学合理补液才能提高运动能力,有利于健康,否则将适得其反。要养成运动中补水的习惯。补水的原则就是少量多次,建议喝运动饮料或纯净水。

(1)要避免饮用含有咖啡因类的饮料,如可乐、咖啡和茶类等。咖啡因是一种可引起兴奋作用的药物,被列入为奥林匹克委员会禁用的药物清单中。

(2)要避免饮用含酒精的饮料。有些人以为酒精,尤其是啤酒,是一种好的"运动饮料",这是一种错误的概念,因为酒精也是一种利尿剂,而且来自酒精的热量不是糖类分解的热能。喝酒后运动,运动者反应和分辨能力都会受到严重影响。

(3)要注意避免饮用含碳酸汽的饮料。运动前或运动中饮用含汽的饮料,其中的碳酸汽不仅会使运动员产生腹胀的感觉,造成不适,而且在运动时,碳酸汽会往上顶,由胃部向上反出来,影响运动和健身。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“我要上全运,健康中国人”万人同跳广场舞
“我要上全运,健康中国
株洲市全民健身服务中心简介
株洲市全民健身服务中
株洲市全民健身服务中心游泳馆全年恒温开放
株洲市全民健身服务中
株洲将迎来首个室内足球场 设置免费时段对外开放
株洲将迎来首个室内足
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门